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건강 정보/식품 정보

마가린 버터 차이, 영양성분은?

by 피치톤 2024. 3. 30.
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  마가린과 버터

 

마가린과 버터는 매우 유사한 식품입니다.

생긴것도 비슷하고 사용처도 비슷합니다.

 

이 둘의 가장 큰 처이점은

마가린은 식물성 지방으로,

버터는 동물성 지방으로 만든 것입니다.

 

 

 

 

 

 마가린

 

마가린은 식물성 지방으로 만들지만

의외로 인식이 좋지 않습니다.

 

동물성 지방보다는 식물성이 좋다고

생각이 들 수 있는데 왜 마가린의 인식이

한동안 좋지 않았을까요?

 

과거에는 마가린을 가공할때 트랜스지방산이

대거 생성되었습니다.

하지만 요즘에는 가공방법이 바뀌어서

트랜스지방산이 없는 마가린들이 대부분입니다.

 

 

 

 

 

 ▤  버터

 

버터는 동물성 지방인 우유로 만듭니다.

하지만 버터는 건강한 우유와는 비교할 수가 없습니다.

 

이유는 버터는 우유의 지방을 응축해서 만든

지방덩어리이기 때문입니다.

 

버터는 지방 함량이 80%가 넘고

나쁜 포화지방산의 비율이 높습니다.

 

맛과 풍미로 즐기는 식품이지, 딱히 좋은

식품은 아닌것이죠.

 

 

 

 ▤ 어느것이 더 좋을까?

 

사실 "어느것이 더 좋을까"가 아니라

"어느 것이 더 나쁠까"라고 해야합니다.

둘다 지방덩어리인건 같으니까요.

  버터 마가린
지방 82 72.4
포화지방산 48 51.7
콜레스테롤 232 24.9
트랜스지방산 3.1 1.8
나트륨 10 296

 

표는 식약처의 식품영양성분데이터베이스를

참고하여 작성되었습니다.

 

평균적으로 버터는 엄청난 콜레스테롤을 가지며

마가린은 엄청난 나트륨을 가집니다.

 

제품마다 차이가 클 수 있으니,

구입하실때 영양성분표를 확인하시고

수치가 낮은 것을 구매하시는 것이 좋습니다.

 

 

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