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▤ 마가린과 버터 |
마가린과 버터는 매우 유사한 식품입니다.
생긴것도 비슷하고 사용처도 비슷합니다.
이 둘의 가장 큰 처이점은
마가린은 식물성 지방으로,
버터는 동물성 지방으로 만든 것입니다.
▤ 마가린 |
마가린은 식물성 지방으로 만들지만
의외로 인식이 좋지 않습니다.
동물성 지방보다는 식물성이 좋다고
생각이 들 수 있는데 왜 마가린의 인식이
한동안 좋지 않았을까요?
과거에는 마가린을 가공할때 트랜스지방산이
대거 생성되었습니다.
하지만 요즘에는 가공방법이 바뀌어서
트랜스지방산이 없는 마가린들이 대부분입니다.
▤ 버터 |
버터는 동물성 지방인 우유로 만듭니다.
하지만 버터는 건강한 우유와는 비교할 수가 없습니다.
이유는 버터는 우유의 지방을 응축해서 만든
지방덩어리이기 때문입니다.
버터는 지방 함량이 80%가 넘고
나쁜 포화지방산의 비율이 높습니다.
맛과 풍미로 즐기는 식품이지, 딱히 좋은
식품은 아닌것이죠.
▤ 어느것이 더 좋을까? |
사실 "어느것이 더 좋을까"가 아니라
"어느 것이 더 나쁠까"라고 해야합니다.
둘다 지방덩어리인건 같으니까요.
버터 | 마가린 | |
지방 | 82 | 72.4 |
포화지방산 | 48 | 51.7 |
콜레스테롤 | 232 | 24.9 |
트랜스지방산 | 3.1 | 1.8 |
나트륨 | 10 | 296 |
표는 식약처의 식품영양성분데이터베이스를
참고하여 작성되었습니다.
평균적으로 버터는 엄청난 콜레스테롤을 가지며
마가린은 엄청난 나트륨을 가집니다.
제품마다 차이가 클 수 있으니,
구입하실때 영양성분표를 확인하시고
수치가 낮은 것을 구매하시는 것이 좋습니다.
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