본문 바로가기
건강 정보/식품 정보

(근거) 콜라비 효능과 부작용 _ 순무양배추

by 피치톤 2024. 4. 13.
반응형

 

  콜라비?

 

콜라비 영어 명칭 Kohlrabi는 독일어로

순무+양배추의 합성어로, 우리나라에서는

순무양배추라고 번역하기도 합니다.

그래봤자 콜라비라고 부르지만요.

 

콜라비는 양배추와 같은 뿌리인데

모양과 맛은 순무를 닮았으니

순무양배추라는 적절한 이름을 가졌습니다.

 

콜라비가 양배추와 같은 뿌리라는 말은

야생겨자의 각 부분을 개량하여 만들어진

식물이기 때문입니다.

 

또다른 품종 개량 채소들은

브로콜리, 케일, 콜리플라워가 있습니다.

 

 

일반적인 무에 비해 쓴맛과 매운맛이 거의 없고

조금 단 맛을 냅니다.

 

 

 

 

 

 영양성분

 

콜라비의 100g당 영양성분입니다.

콜라비와 무을 비교한 영양성분표이며,

단위는 일 권장 대비 %입니다.

 

 

 

◈식이섬유, 아미노산

권장 대비 콜라비
식이섬유 10 % 4 %
아미노산 821 mg 499 mg

 

 

 

◈비타민

권장 대비 콜라비
비타민C 65 % 9 %
비타민B1 67 % 8 %

 

 

 

◈미네랄

권장 대비 콜라비
마그네슘 4 % 3 %
3 % 2 %
칼슘 6 % 3 %
칼륨 9 % 8 %

 

미네랄은 콜라비나 무나 둘 다 적은 편입니다.

그래도 콜라비가 더 높네요.

 

 

 ▤  효능

 

콜라비의 효능

  • 당뇨 관리
  • 간, 신장
  • 항산화/항염증

 

▶ 당뇨 관리

콜라비는 혈당 감소, 당화혈색소 감소와

인슐린 저항성을 개선시키는데 도움을 줄 수

있습니다.

 

당뇨쥐, 정상쥐 모두에게 콜라비 추출물은

혈당 감소를 나타내었고,

당뇨 쥐에게 콜라비 섭취는 공복 혈당을

60% 이상 감소시켰으며

당화혈색소를 정상화 시켰습니다.

 

또, 콜라비 추출물은 인슐린 저항성을 유발하는

단백질을 억제하였습니다.

 

관련 근거 논문  [더보기]

더보기

-Journal article: Fitoterapia, 1993, Vol. 64, No. 4, 301-303 ref. 5

-Springerplus. 2015 May 3:4:212.

-Applied Biological Chemistry(2017) 60 : 3 : 249-257

 

 

▶ 간, 신장

콜라비는 간과 신장에 긍정적인 영향을 끼칠 수

있습니다.

 

간과 신장이 기능이 약하거나 손상되면

체내에 SGOT, SGPT,  요소질소의 농도가

높아지게 되는데, 실험쥐에서 높아진 위의

농도들을 콜라비추출물이 감소시켰습니다.

 

또 신장과 요로 결석을 가진 쥐에게

콜라비의 섭취는 10일 후 혈청 요산, 요소,

크레아티닌의 조절 능력이 향상되었습니다.

 

 

관련 근거 논문 [더보기]

더보기

  -Springerplus. 2015 May 3:4:212.

-January 2014International Journal of Pharmacy and Pharmaceutical Sciences 6(6):602-604

 

 

▶ 항산화. 항염증

그냥 폴리페놀이 있으니 항산화이다가 아니라

실제 항산화 평가를 봐야겠지요.

 

자색 콜라비 추출물은 활성산소를 45%

억제하였습니다.

녹색 콜라비는 그보다 적지만 억제력이

존재합니다.

 

항산화 효과는 염증을 억제하기도 합니다.

콜라비 추출물은 염증 생성 관여 단백질을

억제하여 항염증 반응을 나타내었고,

자색 콜라비 껍질은 대장암 세포를 40%

억제하였습니다.

 

관련 근거 논문은 아래 [더보기]

더보기

-Applied Biological Chemistry(2017) 60(3):249-257

-Prev Nutr Food Sci. 2014 Dec;19(4):281-90

-Journal of the Korean Applied Science and Technology(2017)

Volume 34 Issue 2 / Pages.189-202

-Sabannavar and Swaroopa, IJP, 2016; Vol. 3(5): 221-228.

-May 2015. The Korean Journal of Community Living Science 26(2):405-414

 

 

 

 

 

 ▤   부작용

 

▶ 갑상선

야생겨자의 품종 개량 채소들인

콜라비, 브로콜리, 케일 등은

글루코시놀레이트의 풍부한 공급원입니다.

 

글루코시놀레이트는 갑상선 기능에 부정적

영향을 줄 수 있습니다.

 

반응형

댓글