▤ 녹차, 우롱차, 홍차 |
녹차와 우롱차, 홍차는 같은 차나무의 잎을
사용한 차입니다. 단지 가공방법이 조금 다릅니다.
◈녹차
녹차는 차나무의 잎을 따서 바로
가열하고 건조하여 만듭니다.
말차도 녹차의 일부입니다.
◈우롱차
우롱차는 찻잎을 반 정도 발효시키고
반발효시킨 찻잎을 불에 덖어 만듭니다.
◈홍차
홍차는 차나무의 잎이 완전히 검게 변할때
까지 발효시킨 차입니다.
▤ 성분 비교 |
가공 방법이 다르긴 하지만
녹차, 우롱차, 홍차는 같은 차나무 잎으로
같은 성분과 비슷한 효능을 가지긴 합니다.
다만 가공과정에서 성분 함량이 조금씩
변할 수 있어 3가지를 비교해봅니다.
◈폴리페놀과 카테킨
카테킨도 폴리페놀의 일종입니다.
발효와 산화 과정에서는 폴리페놀 또한
산화되어 함량이 줄어듭니다.
발효가 산화과정으로, 발효를 더 거칠수록
폴리페놀과 카테킨이 줄어들죠.
[폴리페놀(카테킨) 함량 순위]
1. 녹차
2. 우롱차
3. 홍차
관련 근거 논문 [더보기]
-Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition.
Volume 24 Issue 2 / Pages.293-298 / 1995
-Int J Food Sci Nutr. 2005 Dec;56(8):551-9.
-Mutation Research/Reviews in Mutation Research
Volume 512, Issue 1, September 2002, Pages 37-65
-Int J Mol Sci. 2020 Mar; 21(5): 1744.
▤ 효능 비교 |
차나무 잎의 효능은 폴리페놀과 카테킨이
다 합니다. 그러니 폴리페놀과 카테킨 함량이
제일 높은 녹차가 효능이 제일 강할것이라
예상됩니다.
아래는 효능 비교입니다.
▶ 항산화
항산화 물질인 폴리페놀과
그 중에서도 가장 강력한 카테킨의 함량은
위에서 보았듯 녹차가 제일 높습니다.
시험관 과산화 억제 실험에서도
녹차가 홍차보다 6배 항산화가 강하며
DHHP활성, 상대환원력 항산화 평가 모두
녹차가 가장 높았습니다.
[항산화 순위]
1. 녹차
2. 우롱차
3. 홍차
관련 근거 논문 [더보기]
-Int J Food Sci Nutr. 2005 Dec;56(8):551-9.
-Eur J Clin Nutr. 1996 Jan;50(1):28-32.
▶ 항균, 항염증, 항암
항균, 항염증도 항산화와 연관이 있습니다.
당연히 항산화 능력 차이가 녹차가 가장
높습니다.
항균 작용은 발효 정도에 따라 감소하고
항암 작용에 관한 연구도 녹차가 가장 높으며
홍차는 항암에 대한 연구가 보이지 않았습니다.
[항염증 순위]
1. 녹차
2. 우롱차
3. 홍차
관련 근거 논문 [더보기]
-Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition
Volume 24 Issue 2 / Pages.293-298 / 1995
-Prostate. 2015 Apr 1;75(5):550-9.
-December 2015. SpringerPlus 4(1):127
▶ 체지방
체지방 감소는 카테킨에 기인합니다.
카테킨은 발효가 진행될수록 성분이 변하니
카테킨이 가장 높은 함량인 녹차의 효과가
가장 클 것입니다.
[체지방 감소 순위]
1. 녹차
2. 우롱차
3. 홍차
▶ 심혈관 건강
이들 모두 중성지방, 콜레스테롤을 낮추고
혈압을 줄이기도 합니다.
메타분석에 따르면 혈압 강하는
녹차가 홍차에 비해 훨씬 두드러지고
혈당과 중성지방을 낮추는 데에도
녹차가 훨씬 두드러집니다.
우롱차는 홍차보다 좋을것으로 추측됩니다.
[심혈관 순위]
1. 녹차
2. 우롱차
3. 홍차
관련 근거 논문은 아래 [더보기]
-Complement Ther Med. 2020 Jun:51:102430.
-J. Agric. Food Chem. 1998, 46, 10, 3875–3878
-PLoS One. 2014 Jul 31;9(7):e103247.
▤ 정리 |
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