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- 머위 -
머위는 유럽, 아시아, 북아메리카 등 다양한
지역에서 발견되며 예로부터 식용, 약재로도
사용해왔습니다.
머위는 잎, 줄기, 뿌리까지
식용, 약용으로 버리는 것이 없습니다.
- 영양성분 -
머위는 특히 칼슘을 높게 함유하고 있는데
칼슘은 시금치보다 약 1.5배 높습니다.
또한 칼륨, 비타민A, 식이섬유가 풍부한
식품입니다.
- 머위 효능-
머위는 서양머위와 동양머위로 나뉘며 둘은
품종이 조금 다르고 효능도 조금씩 다릅니다.
1. 기관지, 천식
머위는 천식, 기관지 질환 등 호흡기 건강에
도움을 줄 수 있습니다.
머위의 각종 항산화 물질들의 항염작용은
기관지의 염증에도 도움이 되고
머위의 거담 작용으로 감기, 천식인 사람들에게
예로부터 많이 사용되어 왔습니다.
2. 비염, 알러지성 질환
기관지의 염증에 좋듯이, 코에 염증이 생긴
비염과 다른 알러지성 질환에도 좋습니다.
3. 편두통, 두통
서양에서는 특히 머위 추출물에 관하여
편두통과 두통 완화의 반응률이 좋습니다.
많은 실험들에서 위약 대비 효능이 좋게 나타났습니다.
머위 뿌리 추출물인 Petadolex의 연구에서
효능이 입증되고 활발히 연구되고 있습니다.
4. 항산화
머위에는 폴리페놀의 함량이 높은 편인데
폴리페놀은 항산화 물질로 체내 활성산소의
세포 손상, 노화 등의 작용을 막아줍니다.
또한 이것이 염증을 줄이고 알러지성 반응들을
줄여줍니다.
5. 통증 완화 (관절통, 생리통, 근육통 등)
3번의 두통, 편두통 완화와 더불어 머위는 신체
각곳의 통증 또한 줄여줍니다.
관절통, 생리통, 근육통, 신경통 등 다양한 통증을
완화시켜줍니다.
6. 암
머위는 각종 통증들을 완화시켜주는데,
암 환자의 여러 통증 또한 줄여줌을 여러 실험에서
보여주었습니다.
뿐만 아니라 머위의 강력한 항산화 물질들은
염증 감소와 더불어 암 세포를 억제하고
암세포에 대해 독성을 나타냅니다.
- 부작용-
1. 뿌리 독성
특정 품종의 머위는 특히 뿌리에
간 독성을 나타낼 수 있어 뿌리는 섭취하지
않거나 주의해서 먹어야 합니다.
머위를 소금물에 데치면 독성을 조금이나마
줄일 수 있습니다.
2. 털머위
뿌리에 독성이 있는 다른 머위들과 다르게
털머위는 전체적으로 독성이 강하여
식용이 어렵습니다. 식용 머위와 털머위를
잘 구분해야 하며 왠만하면 산에서 직접 채취하여
섭취하지 않는 것이 좋습니다.
- 먹는법-
1. 잎
머위의 잎은 나물이나 쌈, 장아찌로
먹을 수 있습니다.
2. 줄기
줄기는 살짝 데친 후 들기름과 함께
나물로 무쳐서 먹습니다.
3. 차
건조머위, 머위 분말 제품은 차로 우리거나
태워서 먹을 수 있습니다.
4. 머위추출물
서양 머위의 추출물 제품으로 해외 구매를
할 수 있습니다. 이 경우 제품의 섭취방법에
따라서 섭취하세요.
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