- 아로니아 -
아로니아는 조그마한 열매, 베리류입니다.
블랙초크베리, 킹스(king`s)베리라고도 불립니다.
- 효능-
1. 항산화
아로니아에는 다양한 항산화 물질들이 있지만
그 중에서 안토시아닌이라는 강력한 항산화
물질을 함유합니다.
베리 종류의 열매 중에서 아로니아는
안토시아닌 함량이 매우 높은 베리입니다.
항산화는 체내 산화 스트레스를 감소시켜
세포 손상, 노화, 염증들을 완화시킵니다.
2. 눈 건강
아로니아에는 적은 함량이지만 눈 건강에
좋은 루테인, 지아잔틴과 같은 카로티노이드가
존재하며, 안토시아닌 또한 눈 건강에 도움을
줍니다.
항산화 자체로 눈을 보호하며, 안토시아닌은
눈 조직과 혈관을 강화하고 혈액 순환을
원활하게 하여 눈 건강에 도움을 줄 수 있습니다.
3. 심혈관 건강
안토시아닌은 심혈관 건강에도 도움을 줍니다.
항산화 물질들과, 체내 불순물을 배출시키는
칼륨, 이들이 콜레스테롤의 수치를 낮추어
혈관 건강에 도움을 줄 수 있습니다.
4. 혈당 조절
아로니아는 혈당 조절에 잠재적으로 도움을
줄 수 있습니다.
아로니아는 베리, 과일들 중에서 상대적으로
식이섬유 함량이 높고, 이는 소화를 촉진하고
혈당을 안정시키는데 도움을 줍니다.
또한 각종 항산화 물질, 안토시아닌 등이
인슐린 저항성을 감소하고 혈당을 줄이는데
도움을 줄 수 있다는 연구들이 있습니다.
5. 암 예방
몇몇 연구들은 안토시아닌이 특히 대장암을
비롯한 암 예방에 도움을 줄 수 있는 가능성을
보여줍니다.
- 아로니아 부작용-
1. 소화
높은 식이섬유의 식품들은 다이어트와
소화촉진에 도움을 줄 수 있지만,
과다섭취시 복통, 가스 등 위장장애가
발생할 수 있습니다.
또한 아로니아의 탄닌 성분도
과하게 섭취 시 소화 장애를 일으킬 수
있습니다.
2. 속 쓰림
비타민C를 비롯한 각종 유기산들이
아로니아에 많이 함유되어 있습니다.
이것들은 산성 성분으로 공복 섭취 혹은
다량 섭취시 속 쓰림을 유발할 수 있습니다.
3. 철분 흡수 억제
아로니아의 탄닌 성분은 체내에서 철분과
결합하여 철분 흡수를 억제시킵니다.
따라서 철분제와 함께 먹지 않는 것이 좋습니다.
- 먹는법-
아로니아는 생으로 먹을 수 있지만
쓴맛과 떫은 맛이 강하여 먹기 힘들 수
있습니다.
따라서 다음과 같은 형태로 먹게 됩니다.
1. 냉동
아로니아는 냉동 형태로 많이 판매됩니다.
냉동 아로니아는 쓰고 떫은 맛이 생보다
줄어듭니다.
2. 아로니아 청, 잼
아로니아를 설탕과 1:1 비율로 끓리거나
유리병에 담아 청으로 먹을 수 있습니다.
3. 분말
분말형태의 제품이라면 다양한 곳에
뿌려 먹을 수 있습니다.
샐러드, 요거트, 우유 등
4. 즙
가장 먹기 간편한 형태입니다.
즙 형태의 제품으로 가장 많이 판매되기도 하죠.
각각의 제품별로 섭취방법을 따르면 됩니다.
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