- 귀리(oat) -
타임지에서 선정한 10대 슈퍼푸드입니다.
곡류 중에서도 단백질과 아미노산 기타 영양이
풍부한 식품입니다.
귀리는 영어로 "오트(oat)"이며
"오트밀(oatmeal)"은 귀리를 분말화, 압착 등
가공하여 죽처럼 먹는 음식을 뜻합니다.

-귀리의 효능-
1. 혈당
곡물들은 탄수화물을 포함하고 있어
섭취하게 되면 혈당을 올리지만,
귀리는 다른 곡물에 비해 식이섬유와 단백질이
많이 함유되어 있어 혈당을 덜 올립니다.
또한, 귀리가 혈당 수치를 낮추고 인슐린 저항성을
개선하는데 도움을 준다는 연구들이 몇몇 있습니다.
2. 심혈관 건강
귀리에는 베타글루칸이 함유되어 있는데,
이는 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추어 주어
심혈관 건강에 도움을 줄 수 있습니다.
3. 다이어트
귀리는 다이어트 곡물로도 유명하죠.
앞서 말했듯이 다른 곡물에 비해 식이섬유가
풍부하고 단백질 함량이 높아, 포만감이 크고
체중관리에 도움을 줄 수 있습니다.

4. 소화, 변비 개선
귀리의 풍부한 식이섬유는 장 운동을 촉진시키고
배변활동을 원할하게 하죠.
5. 항산화, 피부 건강
귀리에는 비타민E의 함유량이 높은데 비타민E는
항산화물질이며 피부 건강에 도움을 줄 수 있습니다.
6. 대사 개선
셀레늄, 아연, 비타민E, 칼슘 등 귀리의 많은
영양성분들은 에너지 수준을 유지시키고 대사를
개선하는데 도움을 줍니다.
7. 여성 건강, 뼈건강
귀리에는 칼슘이 풍부하게 함유되어 있으며
식물성 에스트로겐이 풍부합니다.
따라서 뼈건강과 여성건강에 도움이 됩니다.

- 부작용-
귀리는 일반적으로 안전한 식품입니다.
1. 과다섭취
하지만 과다섭취를 할 경우, 높은 식이섬유
함량으로 인해 소화문제, 복통, 가스 등의
약한 부작용이 나타날 수 있습니다.
2. 글루텐
일부 사람은 곡물에 들어있는 글루텐에
알러지 반응이 일어날 수 있습니다.
특정 알러지가 아니라면 크게 걱정하지
않으셔도 됩니다.
3. 임산부
임산부는 귀리를 주의해서 섭취해야 합니다.
임산부는 대부분의 식품을 의사와 상담 후
섭취하는 것이 제일 안전합니다.

- 먹는법-
1. 오트밀
귀리의 껍질을 벗기고 분쇄하여
물이나 우유와 섞어 오트밀로 먹을 수 있습니다.
오트밀 제품을 구매하는 것도 방법입니다.
2. 토핑
귀리 가루를 빵이나 요거트, 샐러드 등
다양한 요리에 토핑으로 뿌려 먹을 수 있습니다.
3. 귀리밥
귀리를 물에 불린 후,
쌀과 귀리를 2:1, 3:1로 맞추어 각각 세척한 후
밥으로 지어 먹을 수 있습니다.
귀리를 물에 불리지 않는다면 밥을 지을 때
물 양이 1.3배~1.5배 정도 더 필요합니다.

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