- 무화과 -
꽃이 없다는 의미인 무화과이지만
실제로는 꽃이 존재하며 열매가
꽃을 잡아먹는 형태로, 겉에서는
꽃이 보이지 않아 무화과라고 합니다.
- 무화과 효능-
1. 소화 촉진
무화과는 높은 식이섬유 함량으로 소화를
원활하게 도와주며, 단백질 분해 효소인 피신이
풍부하여 소화를 도와줍니다. 파인애플과 같은
소화를 촉진시켜주죠.
2. 항산화
무화과의 폴리페놀, 카로티노이드, 비타민C가
항산화 역할을 하여 산화 스트레스로 인한
세포 손상, 노화 등을 방지해 줍니다.
3. 혈관 건강
무화과에는 칼륨이 충분히 함유되어 있는데
칼륨은 고혈압을 예방하고, 고혈압일 경우
혈압을 낮추어 줄 수 있습니다.
또한 무화과의 라노스테롤은 콜레스테롤을
감소시키는데도 도움을 주죠.
4. 피부 건강
2번의 항산화 물질들은 피부 노화를 완화
시킵니다.
- 부작용, 주의사항-
무화과는 특별한 부작용은 없지만
익은 정도에 따라, 개인에 따라 알러지가
있을 수 있습니다.
1. 알러지
일부 사람들에게는 무화과 섭취 시,
입 주변이 간지러워지는 알러지 반응이
있을 수 있습니다.
2. 과다섭취 소화
과도하게 섭취할 경우 복통이나 설사와
같은 소화장애가 일어날 수 있습니다.
3. 당뇨약과 함께 섭취 x
혈당 강하제와 같은 혈당을 낮추는
약과 함께 섭취하는 것에 주의해야 합니다.
-무화과 먹는법-
무화과는 생으로 먹을 수 있지만 온도에
민감하고 오래 보관이 불가능합니다.
유통기한과 보관의 어려움으로 인해
말린 무화과 형태로 많이 판매가 됩니다.
생으로, 말려서, 잼으로,
요거트나, 샐러트, 샌드위치 등
다양하게 먹을 수 있습니다.
-무화과 보관-
말린 무화과는 어떻게 두어도 보관이
가능합니다.
생 무화과일 경우, 실온 보관도 가능하지만
냉장보관을 하여 오래 보관할 수 있습니다.
-무화과 껍질-
무화과 껍질도 먹을 수 있고, 껍질에도
많은 영양이 포함되어 있습니다.
꼭지를 제거하고 껍질을 세척하여
먹거나, 잼으로 만들거나 할 수 있습니다.
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