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건강 정보/식품 정보

오미자 효능과 부작용. 먹는법.

by 피치톤 2023. 10. 4.
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- 오미자 -

오미자는 이름 그대로 다섯가지의 맛을 내는

열매입니다. 유명한 열매이지요,

 

신맛, 단맛, 짠맛, 쓴맛, 매운맛이 각 부분에서

나게 됩니다.

 

오미자는 4,5월에 꽃이 피기 시작하여

열매를 맺고, 수확시기는 대략 8월말에서

9월이 됩니다.


- 오미자의 효능-

 

1. 면역 강화

오미자는 겨울철 오미자차로 감기 예방,

면역 강화를 위해서 많이 마시기도 합니다.

 

오미자의 항산화 성분과 함께 면역세포의

활성화를 촉진하여 면역을 강화하는데

도움을 줍니다.

 

 

2. 항산화/ 염증 감소

또한 이러한 비타민A,C, 폴레피놀과 탄닌

같은 항산화 물질들은 염증을 감소시킵니다.

면역 강화와도 관련이 깊죠.

 

활성 산소로부터 세포를 보호하기도 하고

노화 속도를 완화하는데도 도움을 줍니다

 

 

3. 심혈관건강

오미자는 혈액 순환에 도움을 줍니다.

좋지 않은 콜레스테롤이 누적되는 것을

방지하여 심혈관 건강에 도움을 줍니다.

 

또한 혈압을 감소시켜준다는 연구도 있습니다.

 

4. 스트레스, 피로 해소

오미자의 유기산 성분들은 피로해소와

스트레스 감소에 도움을 줄 수 있습니다.

 

 

5. 혈당 조절

일부 연구에 따르면 오미자는 혈당 조절에

도움을 줄 수 있다고 합니다.

 

혈당을 안정시키고 인슐린 감수성을 향상시킵니다.

 

혈당조절하는 호르몬인 인슐린을 더 잘 반응할

수 있도록 한다는 것이죠.

 

 

6. 기관지 건강

면역 강화, 염증 감소와 더불어 기관지 건강에

도움을 줍니다. 겨울 감기에 오미자 차를 많이

마시죠.

 

 


- 주의사항 -

오미자에도 큰 부작용은 없습니다.

다만 몇 가지 주의사항이 있습니다.

 

1. 당뇨

오미자가 혈당 조절에 도움을 주어 당뇨환자에

좋지만 약이나 인슐린 주사와 함께 사용할 경우

저혈당으로 이어질 수 있습니다.

 

따라서 당뇨 약이나 인슐린 주사를 사용하는

사람의 경우 더 주의해야 합니다.

 

 

2. 임산부

임산부는 민감한 시기에 있는 사람으로

대부분의 식품들을 섭취 전, 의사와 상담하는

것이 좋습니다.


- 먹는법-

오미자는 생오미자, 건오미자 혹은 그것을

말린 분말 형태로 판매됩니다.

 

오미자청, 차와 같은 형태로도 판매되니

개인의 기호에 따라서 제품을 구매하시면

됩니다.

 

1. 오미자청

다른 청과 마찬가지로 오미자와 설탕을

1:1 비율로 넣어 만들어 먹을 수 있습니다.

 

2. 오미자차

오미자를 물에 넣고 끓여 차로 먹을 수도

있습니다.

 

3. 건오미자

건오미자 형태의 제품 혹은 오미자를 말려

그대로 먹거나 각종 토핑으로 먹을 수 있습니다.

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