- 바질 씨드 -
바질씨드란 우리가 잘 알고 있는 허브 중
하나인 바질의 씨앗입니다.
향신료로 쓰이는 바질의 씨앗은 풍부한
영양으로 건강에 좋은 식품입니다.

- 효능-
1. 다이어트
바질씨드는 대량의 식이섬유를 함유하고
있습니다. 식이섬유는 소화되지 않아 칼로리가
낮고 포만감이 높습니다.
바질씨드는 엄청 불어나는 성질이 있습니다.
물에 불리면 30배까지도 불어나니
포만감이 크겠네요.
2. 장 건강
식이섬유는 소화가 잘 되지 않고 장까지 내려가
장 내 미생물의 먹이인 프리바이오틱스가
됩니다.
이것이 장 건강을 돕고 장 운동을 촉진시키며
변비 예방에도 도움이 됩니다.
3. 심혈관건강
바질씨드에는 불포화지방산인 오메가3의 일종
알파리놀렌산이 풍부하게 함유되어 있습니다.
이 알파리놀렌산은 콜레스테롤, 혈중 지질을
개선하여 혈행을 개선시키는 등
심혈관건강에 도움을 줍니다.
4. 항산화/노화 완화
바질씨드에는 베타카로틴, 플라보노이드
비타민C,E등의 항산화 물질이 풍부합니다.
이들 항산화는 활성 유해 산소로부터
세포를 보호하는데 도움을 줍니다.
물론 노화 속도를 완화하는데도 도움이 되죠.
5. 염증 감소
오메가3인 알파리놀렌산과 기타 항산화물질은
염증을 감소시키는데도 직접 연관이 있습니다.
5. 생리통 완화
바질씨드에는 여성호르몬에 좋은 성분들이
있습니다.
또한 바질에는 항염증, 근육이완에 도움을
주는 항산화 물질과 미네랄이 함유되어 있고
혈액 순환에 좋은 물질들이 있어 생리통의
증상을 완화할 수 있습니다.

- 주의사항-
1. 꼭 불려서 섭취
바질씨드는 물에 불리면 최대 30배까지
부피가 늘어납니다.
식도로 넘어가는 도중, 위장관 등
어느 통로에서 부피가 늘어난다면 막힘을
유발할 수 있으므로 꼭 충분히 불려서
섭취해야 합니다.
2. 과다섭취 주의
바질씨드는 특별한 부작용은 없지만
식이섬유가 많아 너무 과하게 섭취하면
복통, 가스 등의 불편함이 있을 수 있습니다.
큰 문제는 없습니다.
3. 임산부 주의

- 먹는법-
바질씨앗은 충분히 물에 불린 후
그대로 섭취하거나 샐러드, 요거트 등
각종 음식에 토핑으로 먹을 수 있습니다.

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