상추는 우리 식탁에서 많이 볼 수있습니다.
쌈채소로 많이 사용하게 되어
고기를 먹을때 빼 놓을 수가 없는 채소죠.
상추는 비타민A,K,C를 함유하고 있으며
식이섬유가 풍부한 채소입니다.
그렇다면 가시상추는 뭘까요?

-가시상추-
가시상추는 일반 상추보다 잎이 더 단단하고
잎 가장자리에 가시가 있는 상추입니다.
잎이 길쭉하게 생겨 일반적인 상추의 외형과는
다르게 생겼죠.
가시상추는 상추보다 좀 더 건강에 도움을
줄 수 있는 영양성분들이 있습니다.

-가시상추 효능-
1. 항산화
가시상추에는 비타민C과 비타민A, 베타카로틴이
풍부합니다. 이것들은 항산화 물질로 체내의
활성산소들을 줄이는 항산화 역할을 하게 됩니다.
체내의 활성산소들은 노화 가속의 주범입니다.
2. 피부미용
비타민C와 같은 물질은 항산화와 더불어 피부미용
에도 역할을 하게 됩니다.
노화를 완화시키고 피부에 탄력을 주어 미용 효과가
있을 수 있습니다.
3. 소화
가시상추도 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있습니다.
식이섬유는 소화를 촉진시키고 변비를 예방하는 일을
하게 되죠.
4. 충치, 치주질환
치주질환을 일으키는 특정 균이 있는데요,
가시상추에는 이 충치의 원인균에 대한 항균효과가
있습니다.
가시상추가 항균작용을 하여 치주질환 예방에
도움이 될 수 있지요.
5. 수면, 신경 안정
상추를 많이 먹으면 졸린다는 얘기를 많이
들어보셨죠?
상추에 있는 락투카리움이라는 성분이
신경의 진정 작용을 하는 특성이 있습니다.
진정, 진통효과와 수면 유도효과가 있습니다.
6. 다양한 영양소
각종 비타민 C,A,K와 더불어 높은 식이섬유와
많은 철분, 마그네슘, 폴리페놀들이 있습니다.

-가시상추 부작용-
과유불급, 모든 식품은 과하면 좋지 않습니다.
일반적으로 가시상추는 안전한 식품이지만
신장이 약한 사람이나 몸이 찬 사람은
적당히 먹는 것이 좋습니다.
또한 영유아나 임산부에 대한 안정성이
확보되지 않았기 때문에 이 경우에도 섭취를
제한하는 것이 안전합니다.

-가시상추 먹는법-
가시상추도 일반 상추와 같이 먹는방법이
크게 다르지 않습니다.
쌈 혹은 샐러드
살짝 데친 후 나물 무침
상추 장아찌나 김치
본인의 기호대로 다양하게 드실 수 있습니다.

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