콜라비라고 들어보셨나요?
저는 언제 먹어봤을 수도 있지만 처음 듣는 이름인것 같네요. 처음 듣는 이름에 찾아보니
맛도 좋고, 여러가지로 몸에 좋은 효과들이 있어 글을 써봅니다.
콜라비는 양배추와 순무의 교배종이라고 합니다. 콜라비라는 이름도 독일어 Kohl(양배추)과 rabic(순무)의 합성어이고,
우리말로도 순무양배추, 구경양배추라고 합니다.
콜라비는 두 가지 품종이 있는데, 아시아군은 잎과 구경이 녹색을 띠고, 서유럽군은 구경이 자주색인 것이 많다고 합니다
대부분은 서유럽군이 유통되는것 같아요.
콜라비는 보통의 무의 식감과 비슷하지만 무보다 훨씬 단맛을 가지고 있어 아이들이 싫어하지 않는 채소라고
하더군요. 그럼 콜라비의 여러 효과에 대해서 알아보겠습니다.
=콜라비 효과=
1. 다이어트 식품
콜라비는 수분이 90%이상, 무기질이 풍부하고 100g당 29kcal로 열량이 낮아 다이어트 식품으로 좋습니다.
2. 심혈관계 효과
콜라비는 체내의 나트륨을 배출시켜주는 역할을 하고, 혈압을 조절해주는 작용을 합니다.
고혈압등 각종 혈관질환 예방에 도움이 됩니다.
3. 노화 방지/피부미용
콜라비는 비타민 c의 함량이 매우 높습니다. 100g당 비타민c의 함유량이 60mg으로 상추나 치커리 등
엽채류에 비해 4-5배 높은 함유량입니다. 사과에 비해서는 10배 정도가 됩니다. 비타민c와 더불어 풍부한 미네랄과 항산화 물질인 안토시아닌과 카로티노이드가 체내 활성산소를 줄어주여 노화방지에 도움이 되고 피부미용에도 효과가 있습니다.
4. 뼈 건강
콜리비에는 칼슘도 100g당 40mg이나 함유하고 있습니다. 이 풍부한 칼슘이 뼈 건강에 도움을 주어
아이들의 골격형성에 좋고, 노인들에게도 좋습니다.
우유와 함께 섭취하면 칼슘의 흡수율이 더욱 높아집니다.
5. 항암/항염
항산화 물질인 안토시아닌과 카로티노이드가 암 예방에도 도움을 줍니다.
특히 간암, 유방암 등에 효과를 보인다고 합니다.
6. 소화 촉진/변비 개선
풍부한 식이섬유와 섬유질이 장 운동을 촉진시켜 소화를 돕게 합니다.
=콜라비 부작용=
양배추와 같은 십자화과에 속하는 채소들은 글루코시놀레이트라는 물질이 있는데, 이는 강력한 항암/항염 작용이
있지만 갑상선 비대증을 일으킬 수 있으므로 갑상선 환자들은 섭취를 피하는 것이 좋습니다.
=콜라비 활용=
콜라비의 줄기와 잎 부분은 샐러드로 먹을 수 있고, 잎은 쌈 채소로 먹을 수도 있습니다.
콜라비 무 부분은 다른 무들과 같이 생채무침이나 장아찌, 깍두기로 먹을 수 있고,
시중에는 즙 형태로 판매하기도 합니다.
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