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건강 정보/식품 정보

모과차의 효능

by 피치톤 2020. 11. 26.
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 환절기와 겨울철이 되면 따뜻한 차들을 많이 마시게 되는데요, 차라고 하면 보통 건강에도 좋은 차들이 많지만

특히 감기에 좋은 차들을 많이 찾기도 합니다. 이번글에서는 감기에 좋은 차 중에서 모과차를 적어보려 합니다.

 

 감기에 특히 좋다고 알려진 모과는 중국이 원산이며, 울퉁불퉁한 노란 과일입니다. 비슷한 과일로는 유자가 있습니다.

모과는 특이한 향이 강해서 방향재로 사용하기도 하고, 모과나무는 정원수로 많이 심겨지고 있습니다. 시고 떫은 맛 떄문에 과일 자체로는 거의 섭취를 하지 않고, 모과청을 만들어 음료로 섭취하고 있습니다. 동의보감, 본초강목에서 약재로의 효능을 서술하고 있고 현대에 들어서도 모과는 건강에 좋은 여러 효과들을 알리고 있습니다.

 

 모과는 바로 끓여 차로 마실 수 있고, 설탕에 재워 모과청을 차로 우려 마실 수 있습니다.

 

 

=모과의 효능=

1. 기관지 질환 예방

모과에는 사포닌 구연산, 비타민c 플라보노이드 성분들이 함유되어 있어 면역력 향상에 도움을 줍니다.

또한 가래를 없애주고 기침을 멎게 해주어 감기나 기관지 질환의 예방이나 완화에 좋습니다.

 

2. 소화 촉진

비타민C와 구연산 사포닌이 신진대사를 돕고, 유기산 성분은 혈액순화을 개선시켜 소화를 촉진시킵니다.

장을 튼튼하게 하는 데에도 도움을 줍니다. 소화불량이나 소화장애 증상이 있을때 모과가 증상의 완화에

도움이 됩니다.

 

3. 근육통/관절통/신경통

모과의 유기산 성분이 신맛을 내는데, 이 성분이 혈액순환을 개선시키고 근육을 풀어주는 역할을 합니다.

근육통이나 관절통, 신경통에도 효과를 볼 수 있습니다.

 

4. 피부 미용

모과에 풍부하게 들어있는 비타민 C가 멜라닌 색소를 억제하여 기미 주근깨등을 예방하고

피부를 좋게 해주는데 효과가 있습니다.

또한 모과의 유기산들은 체내의 노폐물을 배출하는데도 효과가 있습니다.

 

5. 당뇨

모과는 당뇨가 있는 사람에게도 괜찮은 과일입니다. 모과에도 단맛이 나지만, 이 모과의 과당은

혈당의 상승과 당분 흡수를 억제하고, 체내의 당분을 빨리 소모시키기도 합니다. 당뇨가 있는 사람도

안심하고 먹을 수 있습니다.

 

6. 설사, 구토 증상 완화

동의보감에 모과는 설사와 구토를 다스린다고 서술되어 있습니다.

모과의 탄닌성분이 설사와 구토의 증상 완화에 도움을 줍니다,.

 

 

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