*해당 내용은 어떤 제품의 설명이 아닌
원물에 대한 일반적인 정보입니다.
-녹두
-녹두 영양성분
-녹두의 효능
-부작용
▤ 녹두 ? |
녹두는 다른 콩들에 비해서 작은 콩으로
초록색이고 동글동글한 모양을 가집니다.
빈대떡, 녹두죽, 떡, 묵 등 다양한 요리에 쓰이는
익숙한 식품입니다.
▤ 녹두 영양성분 |
녹두의 100g당 영양성분입니다.
녹두와 땅콩을 비교한 영양성분표이며,
단위는 일 권장 대비 %입니다.
녹두(삶은것)의 영양성분
◈에너지원
권장 대비 | 녹두 | 땅콩 |
탄수화물 | 8 % | 7 % |
단백질 | 21 % | 25 % |
지방 | 1 % | 41 % |
에너지 | 158 Kcal | 318 Kcal |
◈식이섬유, 아미노산
권장 대비 | 녹두 | 땅콩 |
식이섬유 | 39 % | 35 % |
아미노산 | 10,228 mg | 13,619 mg |
◈미네랄
권장 대비 | 녹두 | 땅콩 |
칼슘 | 7 % | 8 % |
철 | 17 % | 8 % |
마그네슘 | 22 % | 32 % |
인 | 32 % | 28 % |
칼륨 | 13 % | 5 % |
아연 | 18 % | 21 % |
구리 | 25 % | 63 % |
망간 | 17 % | 33 % |
셀레늄 | 13 % | 8 % |
몰리브덴 | 386 % | - |
녹두에는 전체적으로 미네랄(무기질)들이
골고루, 충분히 함유되어 있습니다.
◈비타민
권장 대비 | 녹두 | 땅콩 |
비타민E | 5 % | 37 % |
비타민K | 60 % | - |
엽산 | 44 % | 19 % |
비타민K와 엽산을 높게 함유하고 있습니다.
비타민K는 혈액응고와 뼈 생성,
엽산은 세포와 혈액의 생성에 꼭 필요한
성분들입니다.
▤ 녹두 효능 |
녹두의 효능
- 콜레스테롤/고지혈증
- 당뇨
- 혈압
▶ 콜레스테롤
녹두는 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추어
콜레스테롤로 발생되는 고지혈증과 같은
질환들을 예방하는데 도움이 될 수 있습니다.
고지방, 콜레스테롤이 높은 실험쥐에 녹두를
섭취시켰더니 총 콜레스테롤, LDL콜레스테롤이
낮아지고 HDL이 높아졌습니다.
LDL : 나쁜 콜, HDL 좋은 콜레스테롤
햄스터를 3그룹으로 나누어 모두 포화지방산,
콜레스테롤을 풍부히 먹였고,
각각 카제인 단백질, 녹두 2가지를 먹였습니다.
결과적으로 녹두를 함께 섭취한 그룹에서
콜레스테롤을 대변으로 배설하는 양이 증가
총 콜레스테롤이 감소하였습니다.
관련 근거 논문은 아래 [더보기]
-Food Science & NutritionVolume 7, Issue 12 p. 4063-4075
-Nutrients. 2018 Jun 26;10(7):821
▶ 당뇨
녹두는 인슐린 신호를 조절하는 단백질을
조절하여 인슐린 저항성을 개선시킵니다.
당뇨 모델의 쥐에게 녹두를 섭취시키면
콜레스테롤, 중성지방이 감소할 뿐 아니라
당화 헤모글로빈 수치를 크게 감소시킴을 보였고
녹두 사료를 먹인 쥐의 혈청 포도당과
혈청 인슐린 수치가 낮았습니다.
관련 근거 논문은 아래 [더보기]
-Journal of Food Biochemistry. Volume 42, Issue 1 e12457
-Evid Based Complement Alternat Med. 2022 Oct 26:2022:6990263
▶ 혈압
녹두가 혈압을 낮춘다는 얘기도 많습니다만
근거가 되는 연구는 다른 혈관 건강과는 다르게
크게 찾아볼 수 없었습니다.
남성들을 대상으로 여러그룹으로 나누어
관찰하는 대조실험에서는
녹두를 섭취한 그룹이 수축기 혈압이 낮았다는
연구 하나를 찾았습니다.
관련 근거 논문은 아래 [더보기]
-March 2019. KnE Life Sciences 4(11):26
'
▤ 부작용 |
녹두는 눈에 띄는 부작용이 없습니다.
알러지와 과다섭취의 부작용은 개인에 따라서어느 식품이던 있을 수 있습니다.
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