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건강 정보/식품 정보

(근거) 녹두 (녹두죽) 효능, 부작용

by 힐리피디아 2024. 3. 15.
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*해당 내용은 어떤 제품의 설명이 아닌

원물에 대한 일반적인 정보입니다.

 

-녹두

-녹두 영양성분

-녹두의 효능

-부작용

 

  녹두 ?

 

녹두는 다른 콩들에 비해서 작은 콩으로

초록색이고 동글동글한 모양을 가집니다.

빈대떡, 녹두죽, 떡, 묵 등 다양한 요리에 쓰이는

익숙한 식품입니다.

 

 

 

 ▤ 녹두 영양성분

 

녹두의 100g당 영양성분입니다.

녹두와 땅콩을 비교한 영양성분표이며,

단위는 일 권장 대비 %입니다.

 

녹두(삶은것)의 영양성분

 

◈에너지원

권장 대비 녹두 땅콩
탄수화물 8 % 7 %
단백질 21 % 25 %
지방 1 % 41 %
에너지 158 Kcal 318 Kcal

 

 

 

 

◈식이섬유, 아미노산

권장 대비 녹두 땅콩
식이섬유 39 % 35 %
아미노산 10,228 mg 13,619 mg

 

 

 

 

◈미네랄

권장 대비 녹두 땅콩
칼슘 7 % 8 %
17 % 8 %
마그네슘 22 % 32 %
32 % 28 %
칼륨 13 % 5 %
아연 18 % 21 %
구리 25 % 63 %
망간 17 % 33 %
셀레늄 13 % 8 %
몰리브덴 386 % -

 

녹두에는 전체적으로 미네랄(무기질)들이

골고루, 충분히 함유되어 있습니다.

 

 

 

◈비타민

권장 대비 녹두 땅콩
비타민E 5 % 37 %
비타민K 60 % -
엽산 44 % 19 %

 

비타민K와 엽산을 높게 함유하고 있습니다.

비타민K는 혈액응고와 뼈 생성,

엽산은 세포와 혈액의 생성에 꼭 필요한

성분들입니다.

 

 

 

 ▤ 녹두 효능

 

녹두의 효능

  • 콜레스테롤/고지혈증
  • 당뇨
  • 혈압

 

▶ 콜레스테롤

녹두는 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추어

콜레스테롤로 발생되는 고지혈증과 같은

질환들을 예방하는데 도움이 될 수 있습니다.

 

고지방, 콜레스테롤이 높은 실험쥐에 녹두를

섭취시켰더니 총 콜레스테롤, LDL콜레스테롤이

낮아지고 HDL이 높아졌습니다.

LDL : 나쁜 콜, HDL 좋은 콜레스테롤

 

햄스터를 3그룹으로 나누어 모두 포화지방산,

콜레스테롤을 풍부히 먹였고,

각각 카제인 단백질, 녹두 2가지를 먹였습니다.

 

결과적으로 녹두를 함께 섭취한 그룹에서

콜레스테롤을 대변으로 배설하는 양이 증가

총 콜레스테롤이 감소하였습니다.

 

관련 근거 논문은 아래 [더보기]

더보기

-Food Science & NutritionVolume 7, Issue 12 p. 4063-4075

-Nutrients. 2018 Jun 26;10(7):821

 

 

▶ 당뇨

녹두는 인슐린 신호를 조절하는 단백질을

조절하여 인슐린 저항성을 개선시킵니다.

 

당뇨 모델의 쥐에게 녹두를 섭취시키면

콜레스테롤, 중성지방이 감소할 뿐 아니라

당화 헤모글로빈 수치를 크게 감소시킴을 보였고

 

녹두 사료를 먹인 쥐의 혈청 포도당과

혈청 인슐린 수치가 낮았습니다.

 

 

관련 근거 논문은 아래 [더보기]

더보기

-Journal of Food Biochemistry. Volume 42, Issue 1 e12457

-Evid Based Complement Alternat Med. 2022 Oct 26:2022:6990263

 

 

▶ 혈압

녹두가 혈압을 낮춘다는 얘기도 많습니다만

근거가 되는 연구는 다른 혈관 건강과는 다르게

크게 찾아볼 수 없었습니다.

 

남성들을 대상으로 여러그룹으로 나누어

관찰하는 대조실험에서는

녹두를 섭취한 그룹이 수축기 혈압이 낮았다는

연구 하나를 찾았습니다.

 

관련 근거 논문은 아래 [더보기]

더보기

-March 2019. KnE Life Sciences 4(11):26

 

 

 

'

 

 ▤   부작용

 

녹두는 눈에 띄는 부작용이 없습니다.

알러지와 과다섭취의 부작용은 개인에 따라서어느 식품이던 있을 수 있습니다.

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