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건강 정보/식품 정보

(근거) 귀리/오트밀 효능, 부작용

by 피치톤 2024. 3. 14.
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*어떤 제품의 설명이 아닌 원료의 일반적인 정보입니다.

 

  귀리와 오트밀

 

귀리는 곡물의 일종으로 단백질 함량이 높고

많은 영양소들이 풍부한것으로 유명합니다.

 

귀리가 영어로 오트(oat)이고, 귀리를

시리얼처럼 만든 형태가 오트밀입니다.

 

귀리는 식감이 좋지않아서 오트밀형태로

많이 먹습니다.

 

 

 

 

 영양성분

 

귀리의 100g당 영양성분입니다.

귀리와 현미를 비교한 영양성분표이며,

단위는 100g기준 일 권장 대비 %입니다.

 

 

◈에너지원

권장 대비 귀리 현미
탄수화물 21 % 23 %
단백질 20 % 13 %
지방 16 % 4 %
에너지 388 Kcal 357 Kcal

 

현미보다도 단백질 함량이 높고, 

전체적으로 3가지 에너지원이 골고루 함유되어

있습니다.

 

 

 

◈식이섬유와 아미노산

권장 대비 귀리 현미
식이섬유 32 % 16 %
아미노산 10,561 mg 5,593 mg

식이섬유와 아미노산은 현미의 2배네요,

 

 

 

◈미네랄(무기질)

권장 대비 귀리 현미
칼슘 9 % 2 %
36 % 8 %
마그네슘 44 % 39 %
58 % 42 %
칼륨 12 % 7 %
아연 37 % 27 %
구리 50 % 25 %
망간 217 % 83 %
셀레늄 4 % 3 %
몰리브덴 171 % 196 %

 

몰리브덴을 제외한 모든 미네랄들이

귀리가 압도적으로 많습니다.

 

 

 

◈비타민

권장 대비 귀리 현미
비타민E 13 % 9 %
비타민B1 42 % 25 %
비타민B2 7 % -
판토텐산 10 % 10 %
비타민B6 13 % 20 %
비오틴 13 % 2 %
엽산 9 % 6 %

 

비타민B1의 함량이 높은 귀리는

다른 비타민들도 현미보다 높은 편을 보여줍니다.

 

 

 ▤ 귀리 효능

 

귀리의 효능

  • 콜레스테롤 감소
  • 혈압 감소
  • 당뇨
  • 항산화

 

▶ 콜레스테롤 감소

귀리의 베타글루칸은 혈중 콜레스테롤 조절에

도움을 줄 수 있습니다.

 

미국 FDA는 귀리의 베타글루칸이

혈중 콜레스테롤을 감소시킨다는 효과를

33개의 임상실험을 바탕으로 표시를 승인하였습니다.

 

관련 근거 논문은 아래 [더보기]

더보기

-Nutr Rev. 2011 Jun;69(6):299-309

-Br J Nutr. 2016 Oct;116(8):1369-1382

-Hepatology. 1994 Dec;20(6):1450-7

-Trends in Food Science & Technology. Volume 3, 1992, Pages 137-141

-ARYA Atheroscler. 2014 Sep;10(5):259-65.

 

 

▶ 혈압 감소

50명의 고혈압환자를 실험/대조군으로 나누어

실험군에는 귀리를 섭취시켰습니다.

귀리 섭취량이 많아질수록 혈압이 개선되었습니다.

 

21개의 대조시험의 총 약 1500명의 실험들의

메타분석 결과, 수축기 혈압 감소가 일관되었고

확장기 혈압도 경우에 따라 감소하였습니다.

 

관련 근거 논문은 아래 [더보기]

더보기

-Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics. Volume 123, Issue 5, May 2023, Pages 809-823

-Nutr Metab Cardiovasc Dis. 2021 Jul 22;31(8):2458-2470.

 

 

▶ 당뇨

귀리의 베타글루칸은 공복 혈당 강하,

당화혈색소 수치, 인슐린 저항성을 낮추어

혈당 조절을 원활하게 도울 수 있습니다.

 

80명의 임신성 당뇨환자를 대상으로

귀리를 섭취한 그룹의 혈당 수치 감소와

체중 조절이 더 잘 이루어졌습니다.

 

또 당뇨 2형 환자들에게도 귀리 섭취가

식후 혈당 반응을 감소시켰습니다.

 

관련 근거 논문은 아래 [더보기]

더보기

-Eur J Clin Nutr. 2013 Apr;67(4):310-7.

-Eur J Clin Nutr. 2021 Nov;75(11):1540-1554.

-Nutrients. 2016 Jan 13;8(1):39.

-Journal of Nutrition and Food Security. JNFS 2019, 4(1): 7-16

-Nutr Metab Cardiovasc Dis. 2005 Aug;15(4):255-61.

 

 

 

▶ 항산화

귀리에는 항산화물질인 폴리페놀의 함량을

조사한 연구들이 여럿 있습니다.

 

귀리의 폴리페놀 함량은

61mg GAE/100g , 1500ug GAE/g으로 나타났고,

 

귀리의 항산화능력이 카페인산보다 10배 이상

높은 것으로 나타났습니다.

 

 

관련 근거 논문은 아래 [더보기]

더보기

-Food Chem. 2018 Jan 15:239:260-267

-Journal of Food Composition and Analysis. Volume 24, Issue 7, November 2011, Pages 929-934

 

 

 ▤  귀리 부작용

 

▶ 글루텐 함유

글루텐은 나쁜 성분은 아니지만

글루텐을 소화시키지 못하는 사람들이 있어

그럴 경우 섭취량을 조절하여야 합니다.

 

 

▶ 임산부 섭취 주의

귀리가 임산부에게 좋다는 소리도,

자궁수축을 일으켜 나쁘다는 소리도 있습니다.

 

둘 다 딱히 근거는 없는 이야기지만

초기 임산부는 과다 섭취를 삼가는 것이

좋겠습니다.

 

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