*어떤 제품의 설명이 아닌 원료의 일반적인 정보입니다.
▤ 귀리와 오트밀 |
귀리는 곡물의 일종으로 단백질 함량이 높고
많은 영양소들이 풍부한것으로 유명합니다.
귀리가 영어로 오트(oat)이고, 귀리를
시리얼처럼 만든 형태가 오트밀입니다.
귀리는 식감이 좋지않아서 오트밀형태로
많이 먹습니다.
▤ 영양성분 |
귀리의 100g당 영양성분입니다.
귀리와 현미를 비교한 영양성분표이며,
단위는 100g기준 일 권장 대비 %입니다.
◈에너지원
권장 대비 | 귀리 | 현미 |
탄수화물 | 21 % | 23 % |
단백질 | 20 % | 13 % |
지방 | 16 % | 4 % |
에너지 | 388 Kcal | 357 Kcal |
현미보다도 단백질 함량이 높고,
전체적으로 3가지 에너지원이 골고루 함유되어
있습니다.
◈식이섬유와 아미노산
권장 대비 | 귀리 | 현미 |
식이섬유 | 32 % | 16 % |
아미노산 | 10,561 mg | 5,593 mg |
식이섬유와 아미노산은 현미의 2배네요,
◈미네랄(무기질)
권장 대비 | 귀리 | 현미 |
칼슘 | 9 % | 2 % |
철 | 36 % | 8 % |
마그네슘 | 44 % | 39 % |
인 | 58 % | 42 % |
칼륨 | 12 % | 7 % |
아연 | 37 % | 27 % |
구리 | 50 % | 25 % |
망간 | 217 % | 83 % |
셀레늄 | 4 % | 3 % |
몰리브덴 | 171 % | 196 % |
몰리브덴을 제외한 모든 미네랄들이
귀리가 압도적으로 많습니다.
◈비타민
권장 대비 | 귀리 | 현미 |
비타민E | 13 % | 9 % |
비타민B1 | 42 % | 25 % |
비타민B2 | 7 % | - |
판토텐산 | 10 % | 10 % |
비타민B6 | 13 % | 20 % |
비오틴 | 13 % | 2 % |
엽산 | 9 % | 6 % |
비타민B1의 함량이 높은 귀리는
다른 비타민들도 현미보다 높은 편을 보여줍니다.
▤ 귀리 효능 |
귀리의 효능
- 콜레스테롤 감소
- 혈압 감소
- 당뇨
- 항산화
▶ 콜레스테롤 감소
귀리의 베타글루칸은 혈중 콜레스테롤 조절에
도움을 줄 수 있습니다.
미국 FDA는 귀리의 베타글루칸이
혈중 콜레스테롤을 감소시킨다는 효과를
33개의 임상실험을 바탕으로 표시를 승인하였습니다.
관련 근거 논문은 아래 [더보기]
-Nutr Rev. 2011 Jun;69(6):299-309
-Br J Nutr. 2016 Oct;116(8):1369-1382
-Hepatology. 1994 Dec;20(6):1450-7
-Trends in Food Science & Technology. Volume 3, 1992, Pages 137-141
-ARYA Atheroscler. 2014 Sep;10(5):259-65.
▶ 혈압 감소
50명의 고혈압환자를 실험/대조군으로 나누어
실험군에는 귀리를 섭취시켰습니다.
귀리 섭취량이 많아질수록 혈압이 개선되었습니다.
21개의 대조시험의 총 약 1500명의 실험들의
메타분석 결과, 수축기 혈압 감소가 일관되었고
확장기 혈압도 경우에 따라 감소하였습니다.
관련 근거 논문은 아래 [더보기]
-Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics. Volume 123, Issue 5, May 2023, Pages 809-823
-Nutr Metab Cardiovasc Dis. 2021 Jul 22;31(8):2458-2470.
▶ 당뇨
귀리의 베타글루칸은 공복 혈당 강하,
당화혈색소 수치, 인슐린 저항성을 낮추어
혈당 조절을 원활하게 도울 수 있습니다.
80명의 임신성 당뇨환자를 대상으로
귀리를 섭취한 그룹의 혈당 수치 감소와
체중 조절이 더 잘 이루어졌습니다.
또 당뇨 2형 환자들에게도 귀리 섭취가
식후 혈당 반응을 감소시켰습니다.
관련 근거 논문은 아래 [더보기]
-Eur J Clin Nutr. 2013 Apr;67(4):310-7.
-Eur J Clin Nutr. 2021 Nov;75(11):1540-1554.
-Nutrients. 2016 Jan 13;8(1):39.
-Journal of Nutrition and Food Security. JNFS 2019, 4(1): 7-16
-Nutr Metab Cardiovasc Dis. 2005 Aug;15(4):255-61.
▶ 항산화
귀리에는 항산화물질인 폴리페놀의 함량을
조사한 연구들이 여럿 있습니다.
귀리의 폴리페놀 함량은
61mg GAE/100g , 1500ug GAE/g으로 나타났고,
귀리의 항산화능력이 카페인산보다 10배 이상
높은 것으로 나타났습니다.
관련 근거 논문은 아래 [더보기]
-Food Chem. 2018 Jan 15:239:260-267
-Journal of Food Composition and Analysis. Volume 24, Issue 7, November 2011, Pages 929-934
▤ 귀리 부작용 |
▶ 글루텐 함유
글루텐은 나쁜 성분은 아니지만
글루텐을 소화시키지 못하는 사람들이 있어
그럴 경우 섭취량을 조절하여야 합니다.
▶ 임산부 섭취 주의
귀리가 임산부에게 좋다는 소리도,
자궁수축을 일으켜 나쁘다는 소리도 있습니다.
둘 다 딱히 근거는 없는 이야기지만
초기 임산부는 과다 섭취를 삼가는 것이
좋겠습니다.
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