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건강 정보/건강 정보

(근거) 말차 녹차 차이, 영양 비교

by 피치톤 2024. 3. 28.
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  말차와 녹차

 

분명히 같은 색갈에 같은 맛에

같아 보이는데 어떤 것은 말차, 어떤 것은 녹차

그 차를 부르는 이름이 2개인가 싶기도 합니다.

 

[녹차]

녹차는 차나무의 잎을 바로 가열, 건조하여

잎, 분말, 티백 형태로 마시는 것입니다.

 

[말차]

말차는 차나무를 재배할때 빛을 보지 않고

키우는 차광재배를 합니다.

말차는 녹차보다 색이 더 진하며 쓴 맛이

덜합니다.

 

 

 

 

 ▤ 차광재배는 왜 하나요?

 

위에서 언급했듯이 차광재배를 한 말차가

녹차보다 색이 진하고, 쓴 맛, 떫은맛이 덜합니다.

 

말차의 이런 특징이 녹차보다 상품성이 좋아

보이는 이유로, 과거부터 차광재배를

해왔습니다.

 

 

◈색감

차광재배를 하여 빛이 부족하면

차나무는 엽록소를 더 생산하여 광합성의

효율을 높이려고 합니다.

엽록소가 많아진다는 것은 더 진한 녹색을

가지게 되는 것입니다.

 

 

◈쓴 맛, 떫은 맛

차광재배를 한 말차가 쓴 맛과 떫은 맛이

덜합니다. 그 이유는 차광재배로 인한

성분 함량의 차이입니다.

 

 

[근거 논문 아래 더보기]

더보기

-Plants (Basel). 2020 Mar 1;9(3):302

-Scientia Horticulturae. Volume 141, 15 June 2012, Pages 7-16

-January 2024. Plants 13(2):202

 

 

 

 

 ▤  영양 성분 차이

 

차광재배를 한다고 없던 성분이 생기거나

있던 성분이 사라지지는 않지만

성분들의 함량은 달라질 수 있습니다.

 

 

▶ 폴리페놀

폴리페놀은 식물에 존재하는 화합물로

항산화 능력이 있습니다.

 

차광재배는 폴리페놀 합성을 억제합니다.

 

차광재배를 한 차나무가 플라보놀(폴리페놀)

농도가 43%나 감소하였고

차나무가 아닌 광합성을 하는 다른 식물도

차광재배는 폴리페놀 합성을 억제합니다.

 

 

관련 근거 논문은 아래 [더보기]

더보기

-Scientia Horticulturae. Volume 141, 15 June 2012, Pages 7-16

-Scientia Horticulturae. Volume 160, 27 August 2013, Pages 20-28

-January 2008. Acta Horticulturae 776(776):255-260

-Journal of the Saudi Society of Agricultural Sciences.

Volume 22, Issue 7, October 2023, Pages 407-412

 

 

▶ 카테킨

녹차가 지금과 같은 위상을 가지게 해준

카테킨은 식물 페놀 중 가장 강한 항산화 물질입니다.

 

카테킨도 폴리페놀의 일종으로

차광재배는 카테킨도 감소시킵니다.

 

말차가 쓴 맛과 떫은 맛이 덜한 이유도

카테킨 함량이 적어서이기 때문입니다.

 

관련 근거 논문은 아래 [더보기]

더보기

-Scientia Horticulturae. Volume 141, 15 June 2012, Pages 7-16

-Plant and Cell Physiology, Volume 21, Issue 6, September 1980, Pages 989998

-Physiological Aspects of Catechin Biosynthesis in Tea Plants

-J. Agric. Food Chem. 2013, 61, 2, 332338. Publication Date:December 21, 2012

 

 

▶ 카로티노이드

카로티노이드는 식물의 색을 나타나게 하는

성분으로, 이 성분 또한 항산화 물질입니다.

 

차광재배가 엽록소를 증가시키듯

카로티노이드도 증가시킵니다.

 

관련 근거 논문은 아래 [더보기]

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-Food Chem X. 2022 Jun 30; 14: 100323.

-Journal of the Science of Food and Agriculture. Volume 59, Issue 1

 

 

▶ 아미노산(테아닌)

차광재배는 아미노산의 함량을 높이며

아미노산 중에서 특히 테아닌의 함량을

높입니다.

 

관련 근거 논문은 아래 [더보기]

더보기

-Scientia Horticulturae. Volume 141, 15 June 2012, Pages 7-16

-J Agric Food Chem. 2018 Feb 28;66(8):1889-1897

 

 

 

 ▤  정리

 

▶ 차광재배를 하면

폴리페놀 급감소

카테킨 감소

 

카로티노이드 증가

아미노산 증가

 

 

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