▤ 말차와 녹차 |
분명히 같은 색갈에 같은 맛에
같아 보이는데 어떤 것은 말차, 어떤 것은 녹차
그 차를 부르는 이름이 2개인가 싶기도 합니다.
[녹차]
녹차는 차나무의 잎을 바로 가열, 건조하여
잎, 분말, 티백 형태로 마시는 것입니다.
[말차]
말차는 차나무를 재배할때 빛을 보지 않고
키우는 차광재배를 합니다.
말차는 녹차보다 색이 더 진하며 쓴 맛이
덜합니다.
▤ 차광재배는 왜 하나요? |
위에서 언급했듯이 차광재배를 한 말차가
녹차보다 색이 진하고, 쓴 맛, 떫은맛이 덜합니다.
말차의 이런 특징이 녹차보다 상품성이 좋아
보이는 이유로, 과거부터 차광재배를
해왔습니다.
◈색감
차광재배를 하여 빛이 부족하면
차나무는 엽록소를 더 생산하여 광합성의
효율을 높이려고 합니다.
엽록소가 많아진다는 것은 더 진한 녹색을
가지게 되는 것입니다.
◈쓴 맛, 떫은 맛
차광재배를 한 말차가 쓴 맛과 떫은 맛이
덜합니다. 그 이유는 차광재배로 인한
성분 함량의 차이입니다.
[근거 논문 아래 더보기]
-Plants (Basel). 2020 Mar 1;9(3):302
-Scientia Horticulturae. Volume 141, 15 June 2012, Pages 7-16
-January 2024. Plants 13(2):202
▤ 영양 성분 차이 |
차광재배를 한다고 없던 성분이 생기거나
있던 성분이 사라지지는 않지만
성분들의 함량은 달라질 수 있습니다.
▶ 폴리페놀
폴리페놀은 식물에 존재하는 화합물로
항산화 능력이 있습니다.
차광재배는 폴리페놀 합성을 억제합니다.
차광재배를 한 차나무가 플라보놀(폴리페놀)
농도가 43%나 감소하였고
차나무가 아닌 광합성을 하는 다른 식물도
차광재배는 폴리페놀 합성을 억제합니다.
관련 근거 논문은 아래 [더보기]
-Scientia Horticulturae. Volume 141, 15 June 2012, Pages 7-16
-Scientia Horticulturae. Volume 160, 27 August 2013, Pages 20-28
-January 2008. Acta Horticulturae 776(776):255-260
-Journal of the Saudi Society of Agricultural Sciences.
Volume 22, Issue 7, October 2023, Pages 407-412
▶ 카테킨
녹차가 지금과 같은 위상을 가지게 해준
카테킨은 식물 페놀 중 가장 강한 항산화 물질입니다.
카테킨도 폴리페놀의 일종으로
차광재배는 카테킨도 감소시킵니다.
말차가 쓴 맛과 떫은 맛이 덜한 이유도
카테킨 함량이 적어서이기 때문입니다.
관련 근거 논문은 아래 [더보기]
-Scientia Horticulturae. Volume 141, 15 June 2012, Pages 7-16
-Plant and Cell Physiology, Volume 21, Issue 6, September 1980, Pages 989–998
-Physiological Aspects of Catechin Biosynthesis in Tea Plants
-J. Agric. Food Chem. 2013, 61, 2, 332–338. Publication Date:December 21, 2012
▶ 카로티노이드
카로티노이드는 식물의 색을 나타나게 하는
성분으로, 이 성분 또한 항산화 물질입니다.
차광재배가 엽록소를 증가시키듯
카로티노이드도 증가시킵니다.
관련 근거 논문은 아래 [더보기]
-Food Chem X. 2022 Jun 30; 14: 100323.
-Journal of the Science of Food and Agriculture. Volume 59, Issue 1
▶ 아미노산(테아닌)
차광재배는 아미노산의 함량을 높이며
아미노산 중에서 특히 테아닌의 함량을
높입니다.
관련 근거 논문은 아래 [더보기]
-Scientia Horticulturae. Volume 141, 15 June 2012, Pages 7-16
-J Agric Food Chem. 2018 Feb 28;66(8):1889-1897
▤ 정리 |
▶ 차광재배를 하면
폴리페놀 급감소
카테킨 감소
카로티노이드 증가
아미노산 증가
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